Устройство простого насыпного подвала для хранения урожая

Устройство насыпного подвала достаточно простое, поэтому со строительством такого типа могут справиться даже начинающие мастера. Насыпные конструкции делаются, если устройство полностью подземного помещения по тем или иным причинам невозможно. Например, на участке может быть высокий уровень грунтовых вод. При таком условии любые заглубленные в землю строения будут постепенно разрушаться из-за постоянного воздействия влаги. Кроме того, строительство своими руками любых подземных помещений не допускается на болотистых почвах.

Исходя из вышесказанного, насыпной подвал – это оптимальное решение. Сооружения такого типа пользуются популярностью в Европе, а также других частях света. Например, насыпные погреба и подвалы весьма распространены в Новой Зеландии, где это связано с особенностями климата и почвы.

Подвал в холме

Как уже было отмечено, все строительные работы могут быть выполнены своими руками. Для устройства насыпного погреба потребуются самые простые материалы и инструменты.

Подготовка к строительству

По правилам, любое строительство должно начинаться с разработки проекта, в котором будут отображены все аспекты будущего строения. Многие домовладельцы уверены, что проектная работа им не по силам. Но, в случае с нашим подвалом, всё предельно просто.

В проекте указываются следующие основные данные:

  • габариты хранилища (внутренние размеры);
  • предполагаемый стройматериал для устройства стен, пола и потолка;
  • тип гидроизоляционных материалов и количество;
  • наличие обсыпки и ее вид и толщина.

Основываясь на полученных данных, можно без труда подобрать требуемое количество материалов, а также количество грунта для выемки при рытье небольшого котлована.

Вторая важная деталь строительства насыпного подвала – выбор подходящего для проведения работ места. Сделанный своими руками насыпной подвал можно разместить на любом участке, однако, следует придерживаться некоторых правил:

  • Сооружение должно быть расположено на сухом и открытом месте, желательно на небольшой возвышенности.
  • Основание подвала должно располагаться на расстоянии в 50 см от уровня грунтовых вод (в идеале – как можно дальше).
  • Вход в насыпной подвал обычно делают с северной стороны. Со всех остальных сторон строение можно будет обсадить кустарниками для защиты от ветра.
  • Если вы предполагаете, что подвал будет электрифицирован, то необходимо заранее предусмотреть способ проводки электроэнергии.
Красивый подвал

Получившийся сверху холм впоследствии можно красиво декорировать.

Все работы по устройству подвала своими руками должны быть проведены в весенне-летний период, потому что в это время земля относительно сухая, а грунтовые воды располагаются достаточно низко, и не помешают проведению строительства.

Работы по подготовке основания

Прежде всего, нужно позаботиться об обеспечении устойчивости будущей конструкции, а также свести к минимуму вероятность подтопления подвала грунтовыми или осадочными водами. Для устройства надежного и качественного основания требуется сделать следующее:

  • Выбрать ровный участок земли, снять с него слой грунта, устранив при этом всю имеющуюся растительность и корни.
  • Произвести разметку по контурам насыпного погреба. Разметка делается своими руками с помощью обычных инструментов.
  • По углам котлована вкопать на глубину в 50 см четыре столбика или бруска. Главное, чтобы они высились над поверхностью земли на 200 см.
  • Уложить на основание будущего подвала сырую глину, которая была заранее смешана с соломой. Слой должен получиться толщиной в 10-15 см. Поверхность основания трамбуется и высушивается.
  • Затем на затвердевшую глину высыпается гравий (лучше брать мелкий). Толщина слоя гравия – 5-10 см. Его нужно разровнять и покрыть прогретым битумным составом.

Устройство стен и потолка

Как только в основании застынет битумный состав, можно начать работы по устройству внутреннего помещения подвала. Несущими элементами могут выступить деревянные балки, которые были установлены ранее по углам. Для насыпного подвала может быть выбран любой размер, но нет никакого смысла делать его слишком большим.

Стены и потолок подвала зашиваются толстыми досками (около 4-5 см). Крепление досок осуществляется на установленные ранее столбы. В стене, расположенной на северной стороне, требуется предусмотреть проем, к которому обязательно нужно пристроить тамбур. Его можно сделать также из досок. После того как всё помещение будущего подвала будет зашито досками, все щели необходимо своими руками тщательно промазать разогретым битумным составом.

Затем стены получившейся деревянной коробки по всей площади обклеиваются любым рулонным гидроизоляционным материалом. Лучше всего для этого подходит традиционный рубероид. Укладка рубероида выполняется внахлест, а крепление производится на битумную мастику.

Внешняя сторона деревянной коробки полностью выкладывается кирпичом или блочными материалами (газобетоном или пенобетоном). Слишком толстой стену делать не стоит. Снаружи основной материал стен обязательно покрывается мастикой и закрепляется дополнительный слой рулонного рубероида.

Защита кровли от влаги и морозов

По большому счету, именно потолок можно назвать самым опасным местом подвала, которое будет подвергаться постоянному воздействию погодных условий.

Обустройство крыши насыпного погреба может быть выполнено следующим образом:

  • Кровлю можно сделать из обычного деревянного настила, который с внешней стороны требуется промазать разогретым битумным раствором, после чего уложить на нее несколько слоев рубероида. Сверху на рубероид укладывается теплоизоляционный материал (можно взять минеральную вату).
  • Далее, монтируются бетонные перемычки, которые должны опираться краями на верхние части стен. Между перемычками промежутки заполняются смесью из глины и соломы. Толщину нужно взять большую – около 40-50 см. Смесь должны быть сырой, чтобы ее можно было с легкостью уплотнить. Как только смесь высохнет, крышу покрывают дополнительным слоем рубероида, заворачивая своими руками края полотна вниз и приклеивая их к стенам.

Засыпка и обваловка подвала

Насыпной подвал после завершения всех конструктивных работ должен быть обвалован по всему периметру грунтовым слоем с добавлением глины. После чего кровельная часть сооружения засыпается слоем такого же грунта. Толщина здесь может значительно варьироваться, поэтому нужно ориентироваться на то, чтобы в результате у вас получился небольшой холмик правильной формы. Его склоны должны располагаться под углом в 45-50 градусов.

Слой грунта на крыше

Слой грунта защищает помещение от воздействия внешних факторов.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от воздействия воды, на поверхность холма укладывается еще один гидроизоляционный слой, который засыпается сверху плодородным грунтом (толщина этой засыпки может составлять не более 20 см). Чтобы защитить конструкцию от солнца, холм рекомендуется засадить травянистыми растениями небольшой высоты.

Вентиляционная система подвала

Несомненно, для обеспечения нормального микроклимата внутри подвала, требуется сделать нормальную вентиляцию. Ее устройство также легко выполнить своими руками. Вентиляцию делают, используя две трубы: приточную и вытяжную. Трубы могут быть сделаны из любого материала, но лучше всего рассмотреть вариант с пластиковыми трубами, которые не подвержены коррозии и достаточно долговечны.

Нижняя часть приточной трубы помещается на уровне пола подвала. Свежий воздух будет поступать с улицы в помещение, после чего, нагреваясь подниматься до уровня потолка, где будет выведен вытяжной трубой. Верхняя часть приточной трубы располагается на 20-30 см над уровнем земли и защищается колпачком и металлической сеткой. Нижняя часть вытяжной трубы размещается под потолком подвала, а верхнюю ее часть выводят как можно выше над уровнем крыши.

Предотвращение появления воды в подвале

Порой даже насыпные подвалы и погреба затапливаются осадочной водой. Во время сезонных подтоплений эта проблема особенно актуальна. Это обусловлено тем, что верхние грунтовые слои обладают хорошими фильтрационными способностями, в то время как нижние слои воду пропускают с трудом, поэтому она собирается там и с силой давит на стенки и основание подвала. Из-за плотности нижних слоев вода, которая накапливается в почве после таяния снега или длительных дождей, начинает застаиваться в верхних слоях, находя пути для проникновения в подвал.

Чтобы избежать этого, рекомендуется своими руками вырыть отводные каналы или устроить на участке полноценную дренажную систему. Конечно, второй вариант выглядит оптимальным, однако, его реализация может быть чрезвычайно затратной. Использование качественных и правильных гидроизоляционных материалов также позволит в некоторой степени снизить вероятность сезонного подтопления подвала.

Учитывая все озвученные выше моменты, насыпной погреб каждый загородный домовладелец может сделать своими руками, не прибегая при этом к помощи специалистов.


Автор » Илья Авдеев

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Все статьи автора


Рейтинг статьи:
Нужно доработатьМожно лучшеСреднеХорошоОтлично (2 голосов: 5,00/5)

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий