Устройство скважины в подвале дома — преимущества и недостатки

Каждый загородный домовладелец хочет иметь собственную артезианскую скважину, которая будет снабжать весь дом и приусадебный участок чистой водой. Зачастую даже те люди, которые имеют возможность подключиться к магистральному трубопроводу, изъявляют желание сделать собственную скважину, чтобы не зависеть от коммунальных служб и не лишаться воды в самые неподходящие моменты из-за ремонтных работ. Кроме того, в отдаленных деревнях водопровод имеет крайне малый напор воды. Да и качество водопроводной воды часто оставляет желать лучшего.

Исходя из вышесказанного, стоит задуматься о том, чтобы построить скважину, став полностью независимым. В частности (как вариант), можно рассмотреть ее размещение в подвале собственного дома.

Внимание! В статье дана обзорная информация, дающая общее представление о процессе — исключительно в ознакомительных информационных целях. Перед началом работ обязательно самым тщательным образом изучите действующее законодательство вашей страны, касающееся данного вопроса.

Бурение

Преимущества

В качестве альтернативы многие сегодня рассматривают вариант с обустройством скважины в подвале собственного дома. Пробурить ее там достаточно сложно, но зачастую это возможно. У такого подхода есть свои достоинства:

  1. Простота проведения работ. Если вы решили пробурить скважину в доме еще до его строительства, то в дальнейшем вам не придется заниматься установкой трубопровода по всему участку. Кроме того, нет необходимости тратить средства и силы на подключение дома к магистральному трубопроводу.
  2. Бур в подвале

    Бур в подвале деревянного дома.

    Легкость в эксплуатации и уходе. Прежде всего, при необходимости все ремонтные работы вы будете проводить в своем подвале, что очень важно в зимний период, когда до уличной скважины можно и не добраться. Также стоит сказать о том, что даже при нормальном функционировании оборудования всё равно придется проводить профилактические мероприятия. Несмотря на самую чистую воду, со временем скважина будет заиливаться. Ее нужно будет чистить и менять фильтр. Расположение в подвале исключает прокладку труб по участку, а, соответственно, вы не столкнетесь с протечками, которые будут размывать грунт и посадки.

  3. Минимальные сроки проведения работ. Напротив, если вы планируете сделать скважину на своем участке, то предстоит организовать множество самых разных мероприятий (рытье траншей, котлованов, установка необходимого оборудования).
  4. Экономия на используемых стройматериалах. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при устройстве скважины в подвале вам не нужно будет работать над прокладкой труб и монтажом кессона. Соответственно, не потребуется покупать трубы, различные стройматериалы и дорогостоящее оборудование. Помимо этого, каждый участок трубопровода должен быть изолирован теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами, что также приводит к дополнительным затратам. Также вам не потребуется покупать мощный насос, который бы понадобился для перекачки воды по трубам.

Недостатки

Естественно, как и любое другое строительное решение, устройство скважины в подвале дома имеет свои отрицательные стороны.

  1. Прежде всего, отметим, что вам придется делать специальную дренажную систему, при отсутствии которой не будет возможности выполнить профилактическое обслуживание основной трубы.
  2. Также велики риски подтопления подвала весной. Поэтому нужно будет провести определенные работы по герметизации некоторых частей скважины. Если почва будет размыта у оголовка скважины, то вскоре влага начнет проникать в основание загородного дома и конструкционные материалы, негативно на них воздействуя.
  3. Чтобы пробурить скважину в доме, потребуется сделать отверстие в полу, поэтому гидроизоляционная целостность будет нарушена, в связи с этим придется заняться повторным обустройством гидроизоляции.
  4. Необходимость внимательно изучить правовую сторону вопроса, чтобы определить, требуется ли в вашем государстве согласование таких работ в соответствующих органах, получение разрешения СЭС и т. д.

Делать скважину в подвале дома необходимо еще на первых этапах строительства здания, потому что если работы будут проводиться в уже возведенном загородном доме, то они будут сопряжены с определенными проблемами:

  • Для выполнения всех работ по обустройству скважины потребуется помещение площадью не менее 4 кв.м.
  • Высота потолка для бурения в доме должна составлять не менее 250 см.
  • Место для обустройства скважины нужно выбирать такое, чтобы в дальнейшем не было проблем с подходом человека к нему. Соответственно, использование подвала в других целях одновременно не рекомендуется, потому что это уменьшит размер полезной площади.

Особенности бурения в подвале

Если вы всё-таки решили бурить скважину в подвале дома, то в первую очередь выполняется пробное бурение. Такой подход позволяет получить информацию о том, насколько глубоко залегают подземные воды, а также изучить характеристики грунта. Только при получении этих данных можно будет оценивать целесообразность продолжения мероприятий, а также возможность проведения работ в принципе.

Специалисты настоятельно рекомендуют брать образцы воды, добытой из скважины, для проведения химического анализа. Нередки такие случаи, когда даже в самых глубоких скважинах находится вода, которая не пригодна для употребления человеком в пищевых целях.

С учетом того, что работы будут проводиться в ограниченном пространстве, необходимо будет пользовать или ручной установкой, или небольшим автоматическим буром. Именно поэтому максимальная глубина бурения в подвале дома может составить не более 45 метров (как правило, 30-40 метров).

Обязательно нужно принимать во внимание размеры помещения. В зависимости от высоты потолка будет выбираться длина рабочей части бура и габариты другого оборудования. При небольшой высоте подвала получить глубокую скважину не получится.

Рекомендации от специалистов

Если вы решили делать скважину в подвале своего дома, который уже был построен, то лучше всего не экономить и обратиться за помощью к профессиональным бурильщикам. Обычный домовладелец с такой работой от начала и до конца вряд ли справится.

Водоносные слои

Типы скважин в зависимости от глубины.

Нужно учитывать, что при бурении скважины в подвале дома на кону будет стоять целостность фундамента, а значит и долговечность всего дома. Кроме того, независимо от того, насколько чистая вода будет поступать к вам из скважины, требуется организовать систему фильтров и очищения, в т. ч. и от бактерий. Даже если в лаборатории не обнаружат опасных примесей, никто не даст гарантии, что они не появятся в воде в дальнейшем.

Обустройство абиссинской скважины в подвале дома – оптимальный вариант для большинства загородных домовладельцев.

Для проведения работ необходимо привлекать специалистов, которые смогли бы с точностью произвести все нужные измерения, а также порекомендовать оборудование, используемое для подкачки и очистки воды.

Также перед началом работ следует проконсультироваться с соседями, у которых в доме или на участке уже имеется вода. Очень часто именно они могут дать самые дельные советы.


Автор » Илья Авдеев

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Все статьи автора


Рейтинг статьи:
Нужно доработатьМожно лучшеСреднеХорошоОтлично (1 голосов: 5,00/5)

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий