Как начать обустройство погреба?

Обустройство погреба на загородном участке всегда связано с решением множества сопутствующих проблем. Лучше всего погреб сделать еще в начале строительства прямо под домом. Такое расположение поможет избавиться от некоторых недостатков. Но есть и другие нюансы, которые стоит учесть.

Обустройство погреба

Погреб можно отделать камнем, ковкой и деревом, что будет придавать ему атмосферу шале.

На каком этапе строительства лучше начинать обустройство?

Обустройство подвала в частном доме лучше начинать в период застройки. Тогда намного проще вырыть яму подходящего размера, подровнять края, укрепить части конструкции. Кроме того, проще вывозить землю, доставлять материалы. До того как постройка будет закончена, можно забетонировать нижнее помещение.

Пример устройства полузаглубленного погреба

Пример устройства полузаглубленного погреба.

В случае когда постройка уже готова, есть вариант обустройства погреба, но все будет куда сложнее. Придется частично переделать постройку. Выкапывать котлован для застройки будет сложнее, поскольку выносить землю и заносить материалы в здании будет не очень удобно. Погреб в готовом доме делается намного дольше и получится намного дороже.

Вывод из ситуации таков — лучше начать создание погреба на стадии строительства, чем после окончания всех операций. Теперь следует разобраться, как подобрать место и размеры для помещения, а также выяснить, как обустраивают подвальные помещения.

Общие указания для размещения подвальных помещений

Погреб и уровень грунтовых вод

Погреб и уровень грунтовых вод.

Как обустроить погреб во время строительства? Для начала стоит проверить, можно ли вообще делать погреб или подвал. Если уровень грунтовых вод находится близко, то задумка построить погреб очень рискованная. Даже несколько слоев гидроизоляции не смогут уберечь конструкцию от постоянной сырости, что негативно влияет на атмосферу в погребе.

Для обустройства пространства под зданием необходимо иметь достаточно свободного пространства. На небольшой погреб хватит примерно 2 м высоты и 5-6 м ширины, а для просторного подвала примерно 10 м ширины. Если нет никаких факторов, которые негативно скажутся в будущем на целостности всего жилища, то можно начинать проект.

Подготовительные работы

Перед тем как оборудовать погреб, нужно хорошо разровнять площадку.

Стены и будущий пол нужно сделать максимально ровными.

Устройство бетонного основания пола подвала или погреба

Устройство бетонного основания пола подвала или погреба.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Первым делом обустраивается песчаная подушка — 20 см песка, который утрамбовывается с небольшим добавлением воды. Слой нужно разровнять и подождать, пока он подсохнет.
  2. Поверх песка насыпается слой гравия, который так же утрамбовывается, как и песок, а потом разравнивается. Основа для пола готова.
  3. После укладки двух слоев можно заняться гидроизоляцией. В зависимости от денежных средств следует подобрать максимально хороший вариант материалов. Одного слоя гидроизоляции будет достаточно.
  4. Теперь настала очередь армированных элементов: сетки, прутов, арматуры. Рекомендуется использовать сетку из арматуры, у которой толщина прутьев будет минимум 5-6 мм. Хорошая арматура обеспечит устойчивость пола.
  5. Когда армированный слой готов, можно сделать цементную стяжку 15-20 см. Спустя несколько недель слой сможет хорошо затвердеть, тогда стоит продолжить и другие работы.

Возведение стен и потолка, детали конструкции

Обустройство погреба происходит в несколько этапов. Первый этап — разравнивание и подготовка площадки, второй — создание напольного покрытия или цементной стяжки, третий — стены и четвертый — потолок.

Погреб из пеноблоков

Одним из наиболее простых и надежных вариантов является строительство погреба из пеноблоков.

Для возведения стен под землей лучше всего использовать кирпич или пеноблоки. Одним из самых надежных вариантов являются бетонные блоки с армированными вставками.

При необходимости стены можно защитить от влияния влаги с помощью штукатурки или рубероида, покрыть стену глиной и выложить еще один слой строительного материала.

Потолок заканчивает подпольную конструкцию.

Верхний слой, который ближе всего к грунту нужно сделать из цементной стяжки. Далее слой глины с соломой примерно 20-30 см, и все это покрыть рубероидом. Сам рубероид можно закрыть по своему усмотрению.

Как обустроить подвал или погреб внутри? Подвальное помещение не сильно отличается от погреба и его можно обустроить куда лучше. Одной из главных деталей для подземных построек является вентиляция. Для этого подойдет труба, которая будет размещена в нижней части комнаты одним концом, а другим выводится наружу.

Полы стоит делать с небольшим наклоном, это поможет конденсату стекать в одном направлении. Создание напольного покрытия — дело отдельное. Если помещение рассматривается как мастерская или что-то подобное и в ней будут храниться другие вещи, помимо овощей и консервации, то необходимо обустроить пол.

Как оборудовать подвал? Конечно, тут нужны стеллажи или деревянные ящики, в которых будут храниться овощи. Если стеллажи деревянные, их обязательно нужно обработать различными средствами от воздействия бактерий и влаги.

Схема размещения остальных элементов выбирается отдельно. Не стоит забывать, что для полного комфорта осталось провести электрическую проводку, разместить выключатели, лампочки и другие элементы освещения.

В заключение

Это всего лишь небольшой список вещей и идей, которые подскажут, как обустроить подвал. Существует множество других вариантов отделки, материалов и инструментов, которые пригодятся в этом деле. Каждый хозяин по-своему подходит к оборудованию полученного пространства.

Погреб подойдет для хранения овощей, консервации, а подвал может выполнять роль дополнительной комнаты под домом.


Автор » Сергей Миргалимов

Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.

Все статьи автора


Рейтинг статьи:
Нужно доработатьМожно лучшеСреднеХорошоОтлично (2 голосов: 5,00/5)

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий