Утепление цокольной части дома — материалы и технологии

Специалисты давно выяснили, что через цокольную часть здание теряет более 30% тепла. Именно поэтому такому вопросу, как утепление цоколя, следует уделить повышенное внимание.

Как показывает практика, у 90% сооружений фундамент сделан из бетона и заглублен грунт. То же касается нижней части стен цоколя. Бетон сам по себе не является хорошими теплоизолятором. Он никак не препятствует проникновению холода от земли внутрь помещения. Зимой материал промерзает, а летом раскаляется. Из-за подобных температурных перепадов конструкции дома достаточно быстро разрушаются. Как правило, вопрос о том, нужно ли утеплять цоколь, даже не рассматривается. Эта часть строительных работ закладывается сразу и по умолчанию.

Утепление цоколя

Если утепления цоколя и отмостки не будет, то холод начнет активно проникать на цокольный этаж и в подвал, после чего распространится на расположенные выше жилые помещения.

В свою очередь, когда кровля здания не утеплена должным образом, теплый воздух спокойно покидает дом через скаты и перекрытия, постепенно замещаясь холодным.

В местах встречи двух воздушных потоков образуется конденсат. Если цокольное помещение как следует не утеплить, на его стенах и перекрытиях будут оставаться следы плесени и грибка.

Требования к теплоизоляторам

Утепление цоколя лучше всего выполнять при помощи прочного теплоизоляционного материала, который сможет похвастать устойчивостью к механическим воздействиям и минимальным водопоглощением. Помимо этого, теплоизоляционный материал должен обеспечивать хорошую защиту от перепадов температуры и быть достаточно экологичным.

Если материал для утепления фундамента и цоколя выбран правильно, то в здании будет поддерживаться комфортный микроклимат в течение всего года. Кроме того, можно будет без использования специальных приспособлений обеспечить нормальную температуру воздуха в подвальных помещениях.

Пенополистирол

Цокольная часть дома подвергается интенсивному воздействию со стороны окружающей среды, поэтому утеплитель должен быть качественный и влагостойкий.

Высококачественный теплоизоляционный материал поспособствует увеличению износостойкости цокольной части здания. Он будет оберегать фундамент и стены от преждевременного разрушения, а также не позволит грунту негативно воздействовать на конструкцию при засыпке и во время замерзания, пучения.

Получение теплого цоколя – дело нехитрое, но и непростое. Поэтому, если у вас есть какие-то затруднения, то к работе можно привлечь специалистов.

Материалы для утепления цоколя

Качественное утепление цоколя деревянного дома (а также других конструкций) можно обеспечить при помощи следующих материалов:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол (простой или экструдированный);
  • керамзитовая засыпка (керамзит засыпается в свободное пространство между цокольной стеной и облицовочной кирпичной кладкой).

Очень важно, чтобы все участки цокольной части здания были утеплены одним выбранным способом. В этом случае вы сможете сэкономить средства, выполнить работу быстрее и точно соблюсти технологию.

Утепление цоколя должно производиться в комплексе. В противном случае холодный воздух быстро проникнет через те части здания, которые не были изолированы.

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан – это вещество, полученное в результате смешивания нескольких компонентов и их дальнейшего вспенивания. На поверхности, которые необходимо утеплить, теплоизолятор может быть нанесен только с помощью специального оборудования для напыления, поэтому правильно будет доверить эту работу профессионалам. Кроме того, материал полностью затвердевает меньше чем за полминуты, а это значит, что работать нужно быстро.

Напыление пенополиуретана

Пенополиуретан напыляется при помощи специального оборудования.

Такая теплоизоляция имеет несколько характерных особенностей:

  • Утепление цокольного этажа пенополиуретаном не предполагает дальнейших работ по устройству гидроизоляции.
  • Если стена бетонная, то вполне хватить слоя пенополиуретана в 7-8 см.
  • Цоколь, который будет утеплен с помощью пенополиуретана, должен быть дополнительно закрыт или обработан.
  • Для улучшения теплоизоляционных качеств, зачастую пенополиуретан распыляют в 2 слоя без использования прокладок между слоями.

Использование обычного пенополистирола

Для внешнего теплоизоляционного слоя часто используется вспененный полистирол, так как утеплить цоколь этим материалом можно достаточно быстро. Из главных достоинств этого теплоизолятора можно выделить доступную стоимость и минимальную теплопроводность.

Герметизация стыков

Монтируя пенополистирол, не забывайте герметизировать стыки.

Одновременно с этим, пенополистирол поглощает воду, поэтому необходимо устройство дополнительного гидроизоляционного слоя, который защитит утеплитель от воздействия влаги. Для этого утеплительные плиты покрывают рулонной гидроизоляцией (также могут быть использованы битумные мастики). Простой пенополистирол не такой прочный, как его экструдированный вариант. Поэтому материал также нуждается в защите от давления грунта. Для этих целей теплоизоляционный материал снаружи закрывают небольшой кирпичной кладкой или специальными мембранными материалами.

Технология утепления экструдированным пенополистиролом

Утепление цокольного этажа с помощью плит экструдированного пенополистирола можно назвать самым популярным способом. Этот теплоизолятор можно охарактеризовать небольшой теплопроводностью и достаточной прочностью. Экструдированный пенополистирол не позволяет проникать влаге внутрь, потому что материал имеет закрытую пористую структуру. Нельзя сказать, что монтаж пенополистирола является сложным делом, поэтому со всеми работами вы можете справиться самостоятельно.

  1. Схема утепления

    Схема утепления пенополистиролом.

    Перед тем как утеплить цоколь, требуется разметить листы теплоизоляционного материала и нарезать, учитывая высоту конструкции.

  2. Кроме того, нужно подготовить рулонную сетку из пластика, необходимую для того, чтобы армировать теплоизолятор.
  3. Далее, наносим приготовленный заранее клеевой раствор на плиту утеплителя, после чего прижимаем ее к поверхности цоколя. Пластиковая сетка должна быть размещена между пенополистирольным листом и цокольной стеной.
  4. Чтобы теплоизолятор держался лучше, можно использовать дюбели (лучше всего выбрать пластиковый вариант, который безопасен для изолятора). При создании теплого цоколя очень важно, чтобы утеплительный материал был крепко зафиксирован и не смещался в течение всего срока эксплуатации.
  5. Между пенополистирольными плитами обязательно будут образовываться щели. Их необходимо тщательно герметизировать строительной пеной. Также не забудьте остатки пены срезать, после того как она полностью высохнет.
  6. Смонтированный пенополистирол нужно загрунтовать вместе с сеткой для армирования, а также покрыть специальным составом, который подготовит поверхность к оштукатуриванию.

Надо отметить, что утепление цоколя изнутри в этом случае проводить не обязательно, хотя в ряде случаев оно может пригодиться. Все будет зависеть от специфики строительства здания и вида фундамента.

О том, как утеплить цокольный этаж внутри, лучше подумать заранее. Впрочем, провести работы можно будет после окончания строительства здания.

Если фундамент свайный

Если дом построен на сваях, важность утепления цоколя и фундамента не вызывает сомнений. Однако технология проведения работ в этом случае будет отличаться от вышеописанной. Здесь утепление должно выполняться изнутри, а внешние работы следует сосредоточить на герметизации цокольной и фундаментной частей здания, а также на устройстве высококачественного гидроизоляционного слоя.

Следует внимательно отнестись к следующим требованиям:

  • Еще на стадии проекта необходимо выбрать и правильно рассчитать необходимые материалы для утепления.
  • При выполнении работ нельзя отступать от технологии (только в исключительных случаях).
  • Для защиты фундаментной части здания от пучения грунта и намокания, рекомендуется оборудовать отмостки.

В этом случае вам будет гарантировано получение теплого цоколя, который будет оберегать внутренние помещения дома от проникновения холодного воздуха. Вы можете использовать различные материалы, но очень важно правильно их выбрать в соответствии с технологиями строительства и рекомендациями специалистов, ведь каждый узел конструкции будет вносить свой вклад в микроклимат вашего дома.


Автор » Илья Авдеев

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Все статьи автора


Рейтинг статьи:
Нужно доработатьМожно лучшеСреднеХорошоОтлично (2 голосов: 5,00/5)

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий