Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.
Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.
Подготовка подвала
Содержание
Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
- Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
- Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
- Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?
Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.
Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.
После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.
Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.
Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.
Различные сорта редьки и особенности их хранения
Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.
Летняя редька
Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).
Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.
Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.
Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.
Дайкон
Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.
Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.
Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.
Зимняя редька
Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).
Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.
Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.
Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.
После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.
Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».
Соседство с другими овощами и хранение в квартире
Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.
Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.
Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.
Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.