Правильное хранение хрена в погребе и в домашних условиях

Хрен является главным компонентом самых популярных приправ для мяса и колбас. По этой причине многие дачники выращивают его на своём участке. Это позволяет всегда иметь запас свежих или сушёных кореньев для приготовления аппетитной приправы. При условии правильного хранения в овоще до самой весны останутся все вкусовые и ароматные свойства. Из статьи вы узнаете всё о том, как хранят хрен в погребе и дома.

Коренья

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Использование погреба

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Подготовка помещения

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов. Для подвальных помещений целесообразно использовать дымовые шашки, так как они гарантированно решат все проблемы. Учитывайте, что после их использования нельзя помещать в погреб урожай и заготовки в течение 2 недель.

Хранение кореньев

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Если вы выясните, что грибок появился из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции, устраните эти недостатки. Утеплите стены и пол, разместите в погребе отопительные приборы и регулярно проветривайте его. Эти несложные меры обезопасят ваш урожай от болезней и гниения.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.
Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Благодаря особому составу и бактерицидным свойствам, хрен пригоден к длительному хранению. При подходящих условиях и постоянном осмотре его можно хранить в течение полутора лет.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Хранение в холодильнике

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

Сушка кореньев

Ещё одним способом сохранить полезные свойства и ароматные качества хрена является его сушка. Высушенные корешки очень удобно использовать при приготовлении соусов, приправ и супов.

Сушеный корень

Тонко нарезанные сушеные коренья.

Нарежьте хрен тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой. Поставьте противень в разогретую до 60 °C духовку. Если в вашей духовке не предусмотрена такая температура, установите минимально возможную и откройте дверцу. Это позволит отрегулировать температуру.

Сушите хрен примерно 1,5 часа. Когда он станет твёрдым, его нужно размолоть. В этом вам поможет кофемолка или кухонный комбайн. Также можно натереть его на мелкой тёрке или измельчить в ступке.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Маринование в стеклянной банке

Хрен можно хранить в маринованном виде. Для этого тщательно вымойте и очистите коренья. Далее, будет приведён точный рецепт, рассчитанный на 1 кг хрена.

Измельчите хрен с помощью тёрки или мясорубки. Обязательно защитите нос и глаза с помощью маски. Пары, выделяемые при измельчении хрена, сильно раздражают слизистые оболочки. Если вы используете мясорубку, накройте её полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле вскипятите 1 чашку (250 мл) воды. В кипяток добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Снимите с огня и сразу же добавьте 125 мл 6% яблочного уксуса и перемолотый хрен. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Уксус можно заменить 20 мл (примерно 1 ст. л.) лимонной кислоты.

Маринованная приправа

Острая маринованная приправа.

Несмотря на мощные бактерицидные свойства хрена, банки для его хранения следует простерилизовать. Эта стандартная процедура убивает бактерии и помогает избежать их распространения в консервированном продукте.

Возьмите обработанную паром банку, откройте крышку кастрюли и поместите в неё хрен. Заполните её максимально, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Сразу же закройте крышку. Закрутите банку и повторите всю операцию необходимое количество раз. Маринованный хрен, приготовленный по этому рецепту, можно хранить несколько сезонов.

Таким образом, вы можете хранить хрен в свежем, сушёном или маринованном виде в подвале или у себя дома. Выберите наиболее подходящий способ и чётко следуйте инструкциям. Это гарантирует длительную сохранность и свежесть вашего урожая.


Автор » Любовь Авдеева

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Все статьи автора


Рейтинг статьи:
Нужно доработатьМожно лучшеСреднеХорошоОтлично (1 голосов: 5,00/5)

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий