Материалы для утепления овощехранилищ и технологии их применения

Загородные домовладельцы и дачники в стремлении сохранить собранный на своих участках урожай сооружают погреба и овощные ямы. И в этом случае не так важна технология строительства, как качественно проведенное утепление овощехранилищ. Если помещение не защитить должным образом от холода и влаги, после нескольких лет эксплуатации оно придет в негодность. Плесень и грибки распространятся по внутреннему пространству, и дальнейшее использование хранилища станет невозможным.

Как правило, овощехранилище представляет собой небольшое подземное помещение, где в качестве пола выступает грунт, но стены сделаны из бетона. Несмотря на то что бетонные стены кажутся монолитными и стойкими к любым воздействиям, именно через них в овощную яму проникает влага и холодный воздух. Это случается потому, что внутри материала существует множество пор и трещин, сквозь которые вода из земли легко проникает внутрь.

Если бетонная стена чрезмерно переувлажнена, то она будет промерзать, как только температура снаружи опустится нижу нуля. Замерзшая влага будет расширяться и разрушать материал стен, а уж о хранении овощей при минусовой температуре и говорить не стоит. Температура внутри хранилища должна поддерживаться на уровне в 2-4 градуса тепла.

Процесс утепления

Соответственно, вопрос об утеплении овощной ямы весьма актуален. Утепление следует выполнять по одной из технологий, о которых будет рассказано далее.

Плиты пенополистирола (пенопласта)

Одним из самых эффективных и доступных утеплителей на сегодняшний день является пенополистирол, представленный в виде плит. Крепление плит пенополистирола должно производиться с внешней стороны овощехранилища, потому что при внутреннем утеплении эффект будет значительно меньше. Желательно выполнить все работы по утеплению стен еще на этапе строительства овощной ямы.

uteplenie-ovoshhehranilishh_1

Среди основных преимуществ пенополистирола можно выделить:

  • небольшой вес плит;
  • неплохие прочностные характеристики;
  • относительно невысокая стоимость (в сравнении с другими аналогичными материалами);
  • простота в монтаже и обработке;
  • при постоянном воздействии влаги материал будет сохранять все свои теплоизоляционные характеристики (иными словами, пенополистирол не гигроскопичен).

Несомненно, как и любой другой стройматериал, пенополистирол имеет свои недостатки:

  • плохая звукоизоляция;
  • минимальная паропроницаемость;
  • разрушение при высоких температурах и при действии огня;
  • низкая устойчивость к органическим растворителям.

Недостатки пенополистирола актуальны только в том случае, если материал будет использоваться для утепления жилых или промышленных зданий. Если же вы используете его для теплоизоляции овощной ямы, то многие отрицательные стороны просто нивелируются.

Для овощной ямы, где должна поддерживаться постоянная температура, рекомендуется выбирать пенополистирольные плиты толщиной около 5 см. Кроме того, чтобы температура была постоянна, необходимо сделать качественную вентиляцию.

Как уже отмечалось выше, не стоит крепить плиты пенополистирола изнутри овощехранилища. В этом случае между плитами и бетонной поверхностью постепенно начнет скапливаться конденсат, который в итоге станет причиной негативных последствий.

Горячий битум

Горячий битум следует использовать, если другие теплоизоляторы по каким-то причинам вам не подходят. Это традиционный материал, который уже давно доказал свою эффективность.

Нужно отметить, что понятие битумного утепления достаточно сильно размыто, потому что материал такого рода обычно используется только для создания гидроизоляционного слоя, о чем говорят многие специалисты. Утепление достигается за счет того, что битумный раствор будет проникать в капилляры и микротрещины бетона, заполняя их. В результате чего бетонное покрытие становится действительно монолитными и через него влага и холодных воздух внутрь овощехранилища не проникнут, благодаря чему температура остается постоянной.

При утеплении овощехранилища горячий битум рекомендуется использовать в комбинации с другими гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами. Применение битумного раствора в качестве единственного теплоизолятора не допускается.

Стекловата

Стекловата – традиционный теплоизоляционный материал, который успешно применяется для утепления различных поверхностей и помещений. Как правило, при создании теплоизоляционного слоя погребов стекловата используется только для утепления потолка и входа.

Утепление стекловатой

Работа со стекловатой предполагает наличие защитных перчаток.

Стоит сразу отметить, что данный материал боится влаги, поэтому его необходимо защитить от конденсата и высокой влажности при помощи шифера или вагонки (после монтажа плит стекловаты их закрывают сверху этими материалами).

По большому счету, сегодня стекловата используется всё реже, потому что домовладельцы переходят на более современные утеплители. Вместе с этим, этот теплоизолятор вполне доступен по цене, а при правильном монтаже и соблюдении всех технологий может эффективно противостоять проникновению холодного воздуха в овощную яму.

Раствор из цемента и опилок

Способ старый и распространенный до сих пор. Для приготовления раствора используется самый обычный цемент и самые простые опилки (небольших размеров). Соотношение должно быть 1 к 8. Очень часто в раствор добавляют различные модификаторы, с помощью которых можно обеспечить более высокие теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики.

Полученным раствором необходимо покрыть стены овощехранилища изнутри. Слой должен быть достаточно толстым – около 10-15 см, поэтому раствора нужно приготовить много. После полного застывания цемента стены рекомендуется оштукатурить.

Многим специалистам этот способ утепления не нравится, потому что при внутренней теплоизоляции не достигается должная эффективность теплоизолятора. Именно поэтому лучше с внешней стороны обложить овощную яму пенополистирольными плитами. За счет этого температура в течение всего года будет постоянной.

Опилки

Опилки с цементом — это устаревший, но все еще применяющийся способ утепления.

Теплоизоляционные составы (краски)

Теплоизоляционные краски – это теплоизоляторы нового поколения. После того, как все поверхности овощной ямы будут покрыты таким составом, тепло перестанет уходить из помещения. Нанесенный состав будет препятствовать теплопотерям. Кроме того, теплоизоляционные краски отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в овощехранилище.

Это неплохой вариант утепления овощехранилища, потому что после нанесения внутри состава создается вакуумная среда, за счет чего формируется качественный теплоизоляционный слой, толщина которого минимальна (очень важный момент, если ваше овощехранилище небольшое по размерам). Составы такого типа абсолютно не токсичны и безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Производители отмечают, что теплоизоляция с помощью подобного состава толщиной в 1 мм сравнима с утеплением при помощи минеральной ваты толщиной в 50 мм.

Плиты пеноплекса

Пеноплекс – достаточно распространенный теплоизоляционный материал, который успешно борется с мостиками холода и не подвержен воздействию воды. Плиты этого утеплителя известны своей высокой эффективностью. Отмечается, что утепление пеноплексом толщиной в 50 мм заменяет кирпичную кладку толщиной в 750 мм.

Пеноплекс

Современный плитный утеплитель.

Выделим следующие преимущества пеноплекса:

  • минимально возможное водопоглощение;
  • минимальная теплопроводность;
  • высокие прочностные характеристики;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость в обработке и установке;
  • устойчивость к отрицательным температурам.

Вместе с этим, стоит выделить и несколько недостатков:

  • цена плит (при сравнении с традиционными утеплителями);
  • подверженность атакам грызунов;
  • высокая температура способна привести к плавлению материала.

Напыляемый пенополиуретан

Если вы сделали большое овощехранилище, хорошо его оборудовали и планируете хранить в нем солидное количество продуктов, то вам необходимо задуматься о создании максимально качественного теплоизоляционного слоя. В этом случае решением может стать пенополиуретан, который наносится по технологии напыления. После нанесения материала на стенах и потолке овощехранилища формируется качественное монолитное покрытие, через которое не смогут пройти холодный воздух и влага.

Пенополиуретан недаром считается на сегодняшний день одним из самых лучших теплоизоляторов. Основной его недостаток заключается в высокой стоимости, т. к. нанесение материала возможно только с помощью специальных инструментов, а для этого придется нанимать специалистов. Напыление должно происходить по соответствующей технологии, поэтому самостоятельно утеплить яму пенополиуретаном не получится.

Напыление утеплителя

Процесс напыления пенополиуретана.

Утепление пола овощной ямы

Чтобы температура внутри овощной ямы была постоянной, необходимо создать качественный теплоизоляционный слой и на полу помещения. Для этого, как правило, используется создание песчано-гравийной подушки и цементное покрытие.

Здесь всё достаточно просто: первым делом углубляется дно ямы, туда насыпается слой песка толщиной около 15 см и тщательно утрамбовывается. После чего укладывается слой мелкофракционного гравия и также трамбуется. Затем снова идет песочный слой, на который сверху рекомендуется положить рулонный теплоизолятор. На получившемся пироге делается бетонная стяжка (рекомендуется с армированием). Такое утепление является достаточно эффективным и простым в монтаже.

В целом при утеплении овощехранилища можно использовать любые теплоизоляционные материалы. Оптимальным вариантом с практической точки зрения выглядит использование пеноплекса или пенополистирола. Температура внутри овощной ямы будет в этом случае постоянна в течение всего года.

Должное внимание нужно уделить и вентиляции. Не стоит думать, что при создании вентиляции температура в овощной ямы будет постоянно меняться. Без вентиляционной системы внутри помещения начнет образовываться конденсат, который вскоре приведет к разрушению материала стен и потолка.

загрузка...

Автор » Илья Авдеев

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Все статьи автора


Рейтинг статьи:
Нужно доработатьМожно лучшеСреднеХорошоОтлично (1 голосов: 5,00/5)

Другие статьи по теме: